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Tarte rustique aux légumes rôtis

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Vous pouvez varier la combinaison des légumes rôtis selon la saison. 

 
 
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Niveau d'habileté
Serves
Donne 10 portions.
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Pâte
1/4 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F/38 °C à 43 °C)
1 sachet de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/2 tasse de lait
2-1/2 c. à soupe de shortening
2 c. à soupe de mélasse
1/2 c. à thé de sel
1 œuf
1-1/2 tasse de farine de blé entier
1-1/4 à 1-3/4 tasse de farine tout usage
Garniture
1 grosse courgette, coupée en tranches de ¼ po
2 tomates Roma, épépinées et hachées
1 poivron rouge, coupé en morceaux de 1 po
1/2 oignon moyen, coupé en morceaux de 1 po
1/4 tasse d’huile d’olive
4 gousses d’ail, émincées
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir à mouture moyenne
5 c. à soupe de Parmesan râpé, divisé
1 c. à soupe de beurre, fondu
Préchauffer le four à 450 °F.
 
 
Méthode
 

Dans un grand bol, mélanger l’eau avec la levure ; laisser reposer pendant 5 minutes. Chauffer le lait, le shortening et la mélasse jusqu’à ce que le tout soit chaud (100 °F à 110 °F/38 °C à 43 °C). Ajouter au mélange de levure avec le sel, l’œuf et la farine de blé entier. Battre à vitesse moyenne au malaxeur électrique pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer suffisamment de farine tout usage pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée pendant 8 à 10 minutes. Placer dans un bol graissé, tourner une fois pour enrober. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 1 heure.

Dans un grand bol, combiner les légumes avec l’huile, l’ail, le sel et le poivre. Transférer sur une plaque à rebords et faire rôtir au four pendant 30 minutes, en remuant aux 10 minutes. Retirer les légumes du four et réduire la température à 400 °F. Laisser refroidir les légumes jusqu’au moment d’assembler la tarte.

Baisser la pâte. Abaisser la pâte en un disque de 12 po et placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Saupoudrer 3 c. à soupe de Parmesan jusqu’à 1-1/2 po du bord. Étaler le mélange de légumes sur le Parmesan. Plier le bord de la pâte sur la garniture, env. de 1 à 2 po. Badigeonner le bord de beurre fondu.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Saupoudrer le reste de Parmesan et laisser tiédir pendant 5 minutes avant de servir. Tailler en pointes.

Conseil pour préparer d’avance : On peut faire la pâte d’avance, envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au moment d’assembler la tarte.

 
Temps total
 
Temps de cuisson au four de 20 à 25 minutes
Temps de levée 60 minutes
Temps de rôtissage 30 minutes
 
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