Préchauffer
le four à 350 °F.
Mélanger
ensemble, à l’aide d’une cuillère, le sirop de maïs, les œufs, le sucre, le
beurre et la vanille. Incorporer les pacanes. Verser la garniture dans
l’abaisse de tarte.
Cuire au
four, sur la grille du centre, pendant 60 à 70 minutes (voir les conseils
ci-dessous). Laisser refroidir sur une grille pendant 2 heures avant de servir.
**Pour
utiliser l’abaisse de tarte surgelée : placer une plaque à biscuits dans le
four préchauffé, tel qu’indiqué. Verser la garniture dans l’abaisse surgelée et
cuire au four sur la plaque à biscuits préchauffée.
CONSEILS : la
tarte est cuite, lorsque le centre de la garniture atteint 200 °F. Presser
légèrement la surface du centre de la garniture ; elle devrait reprendre sa
forme, si elle est cuite. Pour faciliter le nettoyage, vaporiser l’assiette à
tarte d’enduit anti-collant pour cuisson, avant de placer l’abaisse dans
l’assiette à tarte. Si la croûte de tarte devient trop brune, couvrir le bord
de papier d’aluminium.
Ajustement
pour la cuisson en haute altitude : réduire la quantité de sucre à 2/3 tasse et
augmenter la quantité de beurre à 3 c. à soupe. Réduire la température du four
à 325 °F.
VARIANTE : pour
faire une tarte aux noix de Grenoble, remplacer les pacanes par des noix de
Grenoble hachées gros.