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Spirales aux canneberges

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Une manière festive d’utiliser les canneberges fraîches et parfait pour un brunch des Fêtes !

 
 
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Niveau d'habileté
Serves
Donne 12 spirales.
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Pâte
3-1/2 à 4 tasses (de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait évaporé
1/4 tasse de beurre OU de margarine
1/4 tasse d’eau
2 œufs
Garniture aux canneberges
1 tasse de canneberges hachées finement, fraîches OU surgelées
1/2 tasse de sucre
1-1/2 c. à thé de zeste d’orange fraîchement râpé
Glaçage au sucre à glacer
1 tasse de sucre à glacer
4 à 5 c. à thé de lait évaporé
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
 
 
 
 
Méthode
 

Dans un grand bol à mélanger, mélanger ensemble 1-1/2 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et le sel. Chauffer le lait, le beurre et l’eau jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F/50 °C à 55 °C). Ajouter graduellement au mélange de farine ; battre pendant 2 minutes au malaxeur électrique à vitesse moyenne, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter les œufs et ½ tasse de farine ; battre pendant 2 minutes au malaxeur électrique à haute vitesse, en raclant le bol à
l’occasion. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer suffisamment de farine pour former une pâte ferme. Couvrir fermement d’une pellicule plastique ; réfrigérer pendant 2 à 24 heures.

Pour faire la garniture aux canneberges, dans une casserole moyenne, mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture, à feu moyen. Porter à ébullition ; baisser le feu et laisser mijoter en remuant fréquemment,  pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit épais. Retirer du feu et laisser refroidir.  Ne pas réfrigérer.

Retirer du réfrigérateur. Baisser la pâte d’un coup de poing. Pour faciliter le façonnage, laisser reposer la pâte pendant 5 à 10
minutes à la température ambiante. Étendre la Garniture à la canneberge sur la pâte jusqu’à 1/2 po du bord. Plier en tiers
transversalement, pour renfermer la garniture, en formant un rectangle de 12 po x 7 po. Presser le bord pour sceller. Couper la pâte en 12 lanières de 1 po. En tenant les bouts de chaque lanière, vriller trois fois. Pincer ensemble les bouts de chaque lanière vrillée pour former des tourbillons ; placer sur des plaques à pâtisserie graissées. Couvrir ; laisser presque doubler de volume
dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 30 à 45 minutes.

Cuire au four à 400 °F pendant 12 à 15 minutes ou d’un brun doré, en changeant les plaques de position à mi-cuisson pour faire brunir uniformément. Retirer les tourbillons des plaques ; laisser refroidir sur des grilles. Glacer les tourbillons de Glace au sucre à glacer.

Pour faire le Glaçage au sucre à glacer, dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage. Remuer jusqu’à onctuosité. Pour faciliter l’application du glaçage, déposer dans un sac de plastique à glissière ; couper un coin du sac et exprimer le glaçage sur les tourbillons.



 
Temps total
 
Temps de levée de 2 à 24 heures + de 30 à 45 minutes
Temps de cuisson de 12 à 15 minutes
 
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