Roulade au citron meringué
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Cette roulade délicate est parfaite à servir, lors d'une réunion de famille ou en tranches avec une bonne tasse de thé.
Category Petits pains sucrés Serves 8 à 10 portions
Cooking Time 00:50 Kid Friendly Oui
 
Roulade au citron meringué
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Cette roulade délicate est parfaite à servir, lors d'une réunion de famille ou en tranches avec une bonne tasse de thé.
Category Petits pains sucrés
Serves 8 à 10 portions
Cooking Time 00:50
Kid Friendly Oui
 
 
Ingrédients
 
5 œufs, séparés
¾ tasse de sucre
1 c. à thé de fécule de maïs Fleischmann®
1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ tasse d’amandes moulues
½ tasse d’amandes tranchées
Garniture
1 ½ tasse de crème au citron, ou du commerce
1 tasse de crème épaisse à 35 %
Équipement
Gâteau pour gâteau roulé ou une petite plaque à pâtisserie de 10 po x 15 po
Malaxeur électrique muni du fouet
 
Méthode
 

Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser un moule pour gâteau roulé de papier parchemin. Vaporiser légèrement d’enduit anti-collant pour cuisson.

Essuyer un grand bol et les batteurs avec du jus de citron pour enlever tout résidu d’huile. Ajouter les blancs d’œufs dans le bol et fouetter à haute vitesse au malaxeur électrique jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter graduellement le sucre, une cuillerée à soupe à la fois à haute vitesse, en mélangeant bien après chaque addition jusqu’à ce que le tout soit ferme et luisant. Incorporer délicatement la fécule de maïs, le vinaigre de vin blanc et l’extrait de vanille et ensuite, incorporer délicatement les amandes moulues. Étaler la meringue sur le papier parchemin préparé ; saupoudrer d’amandes tranchées.

Cuire au four préchauffé, sur la grille du milieu, pendant 8 minutes et ensuite, baisser le feu à 300 °F et poursuivre la cuisson au four pendant 20 autres minutes ou jusqu’à fermeté au toucher. Une fois cuit, retirer du four, couvrir la meringue de papier parchemin et démouler sur un autre plateau ou une grande planche. Retirer délicatement le papier parchemin de la meringue pour laisser refroidir.

Au cours du refroidissement, fouetter la crème épaisse à l’aide du malaxeur électrique jusqu’à formation de pics mous.

Étaler la crème au citron sur la meringue refroidie et ensuite, étaler la crème fouettée par-dessus.  

À l’aide du papier parchemin en dessous, commencer à rouler délicatement par la partie la plus étroite et le plus fermement possible sans exprimer la garniture. La meringue craquera au fur et à mesure que vous roulez et cela est normal. Placer la meringue sur une assiette de service. Meilleure si servie immédiatement et, si désiré, saupoudrer de sucre à glacer avant de servir. On peut aussi congeler ce dessert ; bien envelopper et congeler pour une période allant jusqu’à un mois, dégeler au réfrigérateur avant de servir.

 
 
 
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