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Pudding à la rhubarbe et cannelle

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Au cours de la cuisson de ce pudding, il se forme une succulente sauce caramel au fond !

 
 
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Niveau d'habileté
Serves
Donne 12 portions.
 
 
 
 
Ingrédients
 
Sauce
2 tasses de cassonade
1-1/2 tasse d’eau
2 c. à soupe de beurre
1/8 c. à thé de sel
2 c. à thé d’extrait de vanille pur
Gâteau
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann®
2 c. à thé de cannelle de Saigon moulue
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait
2 c. à soupe de beurre, fondu
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
2 tasses de rhubarbe hachée, fraîche ou surgelée
1 tasse de pacanes hachées
 
 
 
 
Méthode
 

Préchauffer le four à 350 °F.

Sauce :
Dans une casserole moyenne, combiner la cassonade, l’eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition  à feu moyen ; baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et incorporer la vanille. Mettre de côté.

Gâteau :
Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Bien mélanger. Dans un petit bol, combiner le lait, le beurre fondu et la vanille. Verser les ingrédients liquides dans le mélange de farine ; mélanger rapidement.

Étaler la pâte à gâteau dans un moule à gâteau de 13 po x 9 po, préalablement vaporise d’enduit anti-collant pour cuisson. Parsemer la rhubarbe. Verser la sauce sur le dessus, mais NE PAS incorporer dans la pâte. Saupoudrer les pacanes sur le liquide.

Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le centre bouillonne. Servir chaud. Garnir de crème glacée ou de crème fouettée, si désirée.  

 
Temps total
 
Temps de cuisson de 20 à 25 minutes
 
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