Petits pains au poulet épicé à la chinoise
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Il est essential d’avoir un plat en bambou pour cuisson vapeur pour faire cuire ces petits pains.
Category Hors-d'oeurve Serves Donne 24 gros petits pains OU 36 petits pains moyens
Cooking Time 08:23 Kid Friendly Oui
 
Petits pains au poulet épicé à la chinoise
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Il est essential d’avoir un plat en bambou pour cuisson vapeur pour faire cuire ces petits pains.
Category Hors-d'oeurve
Serves Donne 24 gros petits pains OU 36 petits pains moyens
Cooking Time 08:23
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Poulet épicé à la chinoise
1/3 tasse de vinaigre de riz
3 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de sauce hoisin
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de sriracha
2 c. à thé de poivre noir à mouture fine
1-1/2 c. à thé de cinq épices chinoises
1 c. à thé de piment de Cayenne broyé
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de piment de Cayenne moulu
7 gousses d’ail, pelées
2 livres de cuisses de poulet désossées
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
Petits pains vapeur
3 c. à soupe d’eau chaude (100 ºF à 110 ºF)
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
2 tasses d’eau chaude (100 ºF à 110 ºF)
1/4 tasse de sucre
1-1/2 c. à thé d’huile
3/4 c. à thé de sel
5-3/4 à 6-1/4 tasses de farine tout usage
1-1/2 c. à thé d’huile de sésame
3 oignons verts, tranchés en biais
1 c. à soupe de graines de sésame noires
 
Méthode
 

Poulet épicé à la chinoise : dans un moule peu profond ou dans un sac de plastique à glissière, combiner tous les ingrédients à l’exception du sucre et de la fécule de maïs. Réfrigérer et laisser macérer pendant la nuit ou pendant au moins 6 heures.  

Préchauffer le four à 350 ºF. Dans un plat à four, préalablement tapissé d’aluminium, y déposer le poulet avec la marinade. Couvrir et cuire pendant 30 minutes. Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Retirer le poulet et mettre de côté pour laisser refroidir. Filtrer les jus de cuisson pour en retirer les gousses d’ail ; mettre de côté pour laisser refroidir. Une fois refroidi, effilocher le poulet et hacher grossièrement.  

Dans une petite casserole, combiner 1 tasse des jus de cuisson réservés, le sucre et la fécule de maïs mélangée avec 1 c. à soupe d’eau. Porter à ébullition et bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et verser sur le poulet, en remuant bien pour enrober le poulet. Mettre de côté. On peut préparer d’avance et ensuite, réfrigérer le tout pour une période allant jusqu’à 48 heures.

Petits pains vapeur : dans un petit bol, combiner 3 c. à soupe d’eau et la levure ; laisser reposer pendant 5 minutes. Dans le grand bol du malaxeur muni du batteur palette, combiner 2 tasses d’eau, le sucre, l’huile et le sel. Ajouter le mélange de levure et 2 tasses de farine ; battre pour bien mélanger. Ajouter tasse de farine additionnelle et battre pendant 2 minutes. Ajouter graduellement suffisamment de farine pour former une pâte molle. Retirer le batteur palette et le remplacer par le crochet pour pâte ; pétrir pendant 6 à 8 minutes en ajoutant seulement un peu de farine pour que la pâte forme une boule. Badigeonner un grand bol d’huile de sésame ; enrober la boule de pâte d’huile. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume

Baisser la pâte d’un coup de poing et déposer sur une planche à découper légèrement huilée. Séparer la pâte en 24 morceaux. Façonner chaque morceau de pâte en une boule et presser ou abaisser en un disque de 6 po. Déposer une cuillerée comble de garniture, en utilisant une cuillère à crème glacée #30, au centre de chaque morceau de pâte. Pincer la pâte sur le dessus pour sceller.  

Déposer chaque boule de pâte farcie sur un carré de papier parchemin huilé. Placer dans un plat de bambou pour cuisson vapeur et cuire à la vapeur pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Éviter d’en faire trop cuire à la fois. Retirer du plat de cuisson vapeur. Répéter avec le reste de la pâte farcie. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame noires ou servir avec une sauce trempette épicée.  

Note : Pour faire 36 petits pains, abaisser ou aplatir chaque morceau de pâte en un disque de 4 po. Garnir d’une cuillerée à soupe comble de garniture au poulet. Cuire à la vapeur pendant 5 à 7  minutes.

 
 
 
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