Pain-gâteau aux petits fruits à détacher
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Un superbe dessert à faire lorsque les petits fruits sont en saison

Category Brioches/Tresses sucrées Serves 1 pain-gâteau
Cooking Time 01:55 Kid Friendly Oui
Pain-gâteau aux petits fruits à détacher
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Un superbe dessert à faire lorsque les petits fruits sont en saison

Category Brioches/Tresses sucrées
Serves 1 pain-gâteau
Cooking Time 01:55
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
3-1/4 à 3-3/4 tasses de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait (entier, 2 %, 1 % OU écrémé)
1/4 tasse d’eau
1/4 tasse de beurre OU de margarine
1 œuf
Garniture
1 tasse de sucre
1/2 c. à thé de muscade moulue
1 contenant (6 onces) de framboises fraîches
1 contenant (6 onces) de bleuets frais
1/2 tasse de beurre OU de margarine, fondu
Glaçage à l’amande
1 tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé d’extrait d’amande pur
1 à 2 c. à table de lait
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 2 tasses de farine, le sucre, la levure sèche et le sel ; remuer pour bien mélanger. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger le lait, l’eau et le beurre. Chauffer au micro-ondes, à HAUTE intensité, par période de 15 secondes jusqu’à ce que le tout soit chaud, mais pas trop chaud au toucher (120 °F à 130 °F/50 °C à 55 °C.  Le beurre ne sera pas complètement fondu).  Verser sur le mélange de farine avec l’œuf.

Battre pendant 2 minutes, à vitesse moyenne au malaxeur électrique, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse  de farine, battre pendant 2 minutes à haute vitesse, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer suffisamment le reste de faine pour former une boule de pâte. Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, à la pression légère des deux doigts, pendant environ de 6 to 8 minutes. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Pour la garniture, dans un petit bol peu profond, mélanger le sucre et la muscade.

Couper la pâte en 36 morceaux.   Rouler chaque morceau autour d’un petit fruit. Tremper chaque morceau de pâte dans le beurre fondu et ensuite, rouler dans le mélange de sucre. Placer la moitié des boules enrobées dans un moule à cheminée préalablement vaporisé généreusement d’enduit anti-collant pour cuisson. Saupoudrer la moitié du reste des petits fruits. Déposer le reste  des boules de pâte et des petits fruits. Mélanger ensemble tout reste de beurre et de sucre et verser sur les boules de pâte. Couvrir d’un linge ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud, pendant environ 45 minutes.

Cuire au four préchauffé à 375 ºF pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les boules de pâte soient brun doré. Laisser tiédir pendant 5 minutes dans le moule et ensuite, démouler sur une assiette de service.

Mélanger ensemble le sucre à glacer avec l’extrait d’amande et suffisamment de lait pour faire un glaçage onctueux. Laisser dégouliner sur le pain-gâteau chaud.

Bon appétit !

 
 
 
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