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Pain de campagne

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Le yogourt rend ce pain très tendre.

 
 
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Niveau d'habileté
Serves
Donne 2 pains.
 
 
Fleischmann's®
Mazola®
 
 
Ingrédients
 
4 à 4-1/2 tasses de farine tout usage
1/3 tasse de lait écrémé en poudre
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1-1/4 tasse d’eau
1/2 tasse de yogourt nature
3 c. à soupe d’huile de maïs, de canola OU végétale Mazola®
1 blanc d’œuf battu
1 c. à soupe de semoule de maïs
 
 
Méthode
 

Dans un grand bol, mélanger 1 tasse de farine, le  lait, la levure non dissoute et le sel. Chauffer l’eau, le yogourt et l’huile jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 oF à 130 oF/50 oC à 55 oC). Ajouter graduellement le mélange de farine. Battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne, au malaxeur électrique, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes. Couvrir ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Séparer la pâte en deux ; abaisser en rectangles de 15 po x 10 po. En commençant par le côté le plus étroit de chaque rectangle, rouler fermement comme pour un gâteau roulé. Pincer les coutures et les bouts pour sceller. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée. Couvrir ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.

Badigeonner les pains de blanc d’œuf ; saupoudrer de semoule de maïs. À l’aide d’un couteau tranchant, faire des incisions à ¼ po de profondeur sur chaque pain. Cuire au four à 400 oF pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Retirer de la plaque, laisser refroidir sur une grille.

 

 
Temps total
 
Temps de cuisson de 25 à 30 minutes
Temps de repos 10 minutes
Temps de levée 1 heure
 
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