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Pâte à tarte sans gluten

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La pâte est collante alors, bien la réfrigérer et l’abaisser entre deux feuilles de papier ciré.
 
 
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Niveau d'habileté
Serves
Donne 2 croûtes.
 
 
 
 
Ingrédients
 
2-1/4 tasses de mélange de farine sans gluten
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre froid OU de margarine froide, coupé en morceaux
1/2 tasse de shortening
1 œuf
1 c. à soupe de vinaigre
1/4 tasse d’eau glacée
 
 
 
Recettes associées :
 
Méthode
 

On peut utiliser deux différentes méthodes pour faire la pâte. La méthode #1 est vite faite et il est plus facile à festonner, ce qui donne une plus belle croûte. La méthode #2 requiert un peu plus de patience pour que la pâte se tienne ensemble, mais elle donne une croûte plus feuilletée. Les deux méthodes donnent une croûte de tarte délicieuse !  

Méthode #1

Mélanger ensemble le mélange de farines et le sel. Y couper le beurre et le shortening avec deux fourchettes ou un coupe-pâte jusqu’à ce que le gras ait la grosseur d’un haricot de Lima. Dans un petit bol, battre l’œuf à l’aide d’une fourchette ; ajouter le vinaigre et l’eau. Incorporer dans la farine, en formant une boule. Pétrir un peu dans le bol pour former une boule.

Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure (ou plus).

Séparer la pâte en deux et l’abaisser entre 2 morceaux de papier ciré. Peler le papier ciré et placer la pâte abaissée dans une assiette à tarte de 9 po.  

Remplir l’abaisse de tarte de la garniture désirée ; placer l’autre abaisse de tarte par-dessus. À l’aide d’une fourchette sceller le bord de la tarte. Cuire tel qu’indiqué dans la recette de tarte.

Pour une croûte de tarte (à remplir ultérieurement), à l’aide d’une fourchette, piquer le fond et la paroi de l’abaisse. Cuire au four à 400 °F pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brunie. Remplir de la garniture de tarte préférée.


 

Méthode #2

Dans un grand bol, mélanger ensemble le mélange de farines et le sel. Y ajouter le beurre et le shortening et battre au malaxeur. Ajouter l’œuf, le vinaigre et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Pétrir un peu pour que la pâte se tienne ensemble, si nécessaire.  

Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure (ou plus longtemps).

Diviser la pâte en deux et abaisser entre 2 morceaux de papier ciré.  Peler le papier ciré et déposer dans une assiette à tarte de 9 po.

Remplir l’abaisse de tarte de la garniture désirée ; placer l’autre abaisse de tarte par-dessus. À l’aide d’une fourchette sceller le bord de la tarte. Cuire tel qu’indiqué dans la recette de tarte.

Remplir l’abaisse de tarte de la garniture désirée ; placer l’autre abaisse par-dessus. Utiliser une fourchette pour sceller le bord de tarte. Cuire tel qu’indiqué dans la recette de tarte. Cuire au four à 400 °F pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brunie. Remplir de la garniture de tarte préférée.

Pour une croûte de tarte (à remplir ultérieurement), à l’aide d’une fourchette, piquer le fond et la paroi de l’abaisse. Cuire au four à 400 °F pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brunie. Remplir de la garniture de tarte préférée.

 
Temps total
 
Temps de réfrigération : 1 heure
 
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