Gâteau au maïs éclaté au caramel et arachides
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Étonnez-les avec ce gâteau au beurre brun, garni de maïs éclaté au caramel et arachides et le tout, nappé d’une sauce riche au caramel salé.  Ce gâteau pourrait devenir votre recette signature !

Category Gâteaux et glaçages Serves Donne de 12 à 16 portions.
Cooking Time 06:45 Kid Friendly Oui
Gâteau au maïs éclaté au caramel et arachides
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Étonnez-les avec ce gâteau au beurre brun, garni de maïs éclaté au caramel et arachides et le tout, nappé d’une sauce riche au caramel salé.  Ce gâteau pourrait devenir votre recette signature !

Category Gâteaux et glaçages
Serves Donne de 12 à 16 portions.
Cooking Time 06:45
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Gâteau au beurre brun
1-1/4 tasse de beurre
2-1/4 tasses de farine tout usage
2-1/2 c. à thé de poudre à pâte Fleischmann’s®
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
2 c. à thé d’extrait de vanille pur
2 œufs
2 jaunes d’œufs
1 tasse + 2 c. à soupe de lait entier
Maïs éclaté au caramel
5 tasses de maïs éclaté, non assaisonné
¼ c. à thé d’extrait d’amande pur
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de sirop doré
1/2 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de cannelle de Saigon moulue
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
Sauce caramel salée
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de sirop doré
1 c. à soupe d’eau
1/3 tasse de crème épaisse
1 c. à soupe de beurre
1/4 à 1/2 c. à thé de sel de mer à grosse mouture
Glaçage au beurre d’arachide
1-1/2 tasse de beurre
4 onces de fromage à la crème, ramolli
3/4 tasse de beurre d’arachide crémeux
5 à 5-1/2 tasses de sucre à glacer
1/4 à 1/3 tasse de lait entier
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
 
Méthode
 

Gâteau :

Dans une petite casserole épaisse, placer le beurre et chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit fondu. Cuire, tout en remuant, jusqu’à ce que les substances laitières au fond de la casserole commencent à brunir et que le beurre ait un arôme de noisette, pendant environ 10 à 15 minutes. Transférer le beurre, incluant les parcelles brunies au fond de la casserole, dans un bol en verre. Placer au congélateur pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à figer.

Préchauffer le four à 350 °F. Graisser de 9 po OU trois moules à gâteaux de 6 po ; mettre de côté.

Dans le grand bol, bien mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans le  grand bol du malaxeur, battre ensemble le beurre bruni, le sucre et la cassonade à vitesse moyenne pendant environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le tout soit léger, en raclant à l’occasion la paroi et le fond du bol.  Ajouter la vanille, les œufs, les jaunes d’œufs, un à la fois, en battant au malaxeur à faible vitesse.


Ajouter la moitié du mélange de farine et le lait dans le bol du malaxeur ; mélanger à faible vitesse jusqu’à mélange parfait ; répéter. Mélanger la pâte à vitesse moyenne pendant 20 à 30 secondes jusqu’à mélange parfait, en raclant la paroi et le fond du bol.

Verser uniformément la pâte dans les moules. Cuire pendant 28 à 32 minutes pour les moules de 9 po ou de 23 à 26 minutes pour les moules de 6 po ou jusqu’à ce qu’une tige en bois insérée au centre en ressorte propre.


Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes avant de démouler les gâteaux. Laisser refroidir complètement les gâteaux pendant environ 1 heure.
 

Maïs éclaté au caramel :

Préchauffer le four à 250 °F. Tapisser un moule pour gâteau roulé de 15 po x 10 po de papier parchemin. Mélanger ensemble le maïs éclaté avec les arachides ; étaler dans le moule pour gâteau roulé ; mettre de côté.

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer le sirop et la cassonade. Augmenter la chaleur à mi-vif. Chauffer jusqu’à ébullition, en remuant constamment. Faire bouillir pendant environ 4 minutes.

Retirer du feu ; incorporer immédiatement le sel, le bicarbonate de sodium, la cannelle et la vanille. Le mélange moussera. Verser la sauce sur le mélange de maïs éclaté ; remuer pour enrober uniformément le maïs éclaté et les arachides. Étaler en un étage uniforme. Cuire au four pendant 45 minutes, en remuant aux 15 minutes.  Retirer du four et laisser refroidir. Une fois refroidi complètement, briser le maïs éclaté au caramel, au besoin.  
 

Sauce au caramel salé :

Dans une petite casserole, mélanger ensemble le sucre, le sirop et l’eau. Porter à ébullition à feu vif, en remuant à l’occasion. Baisser le feu à moyen et continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne ambré moyen, pendant environ 10 minutes.  (Le mélange devrait atteindre 350 °F au thermomètre à bonbons.)  


Retirer du feu ; incorporer délicatement la crème. (Le mélange peut bouillonner un peu.) Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer le sel.

Note : Si la sauce est trop épaisse après avoir ajouté la crème et le beurre, chauffer à feu doux jusqu’à onctuosité, en remuant à l’occasion.

Transférer la sauce dans un contenant allant au micro-ondes. Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit froid et épais.
 

Glaçage au beurre d’arachide :

Dans le grand bol du malaxeur, battre le beurre avec le fromage à la crème jusqu’à onctuosité. Ajouter le beurre d’arachide ; mélanger jusqu’à onctuosité. 

Avec le malaxeur à faible vitesse, ajouter graduellement  le reste des ingrédients. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à onctuosité. Ajouter plus de lait ou de sucre à glacer, au besoin, jusqu’à consistance désirée.  
 
Assemblage :

Placer un étage de gâteau sur une assiette de service. Glacer de glaçage. Placer l’autre étage de gâteau sur l’étage du fond. (Ajouter le troisième étage, si on utilise les moules de 6 po.) Glacer les côtés de glaçage. 

Chauffer la Sauce au caramel salé jusqu’à température ambiante. À l’aide d’une cuillère, verser la sauce sur le dessus et laisser dégouliner sur les côtés. Empiler le Maïs éclaté au caramel sur le gâteau.

 

Conseils :

 - La Sauce au caramel salé peut être préparée jusqu’à une semaine d’avance et conserver au réfrigérateur.

 - La recette nécessite seulement les deux-tiers du Maïs éclaté au caramel.

 

 

 
 
 
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