Gâteau au citron à la meringue
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Un gâteau éponge délicieux, garni d’une crème au citron et couronné d’une meringue.
Category Gâteaux et glaçages Serves Donne de 8 à 10 portions.
Cooking Time 02:00 Kid Friendly Oui
Gâteau au citron à la meringue
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Un gâteau éponge délicieux, garni d’une crème au citron et couronné d’une meringue.
Category Gâteaux et glaçages
Serves Donne de 8 à 10 portions.
Cooking Time 02:00
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Garniture
1 tasse (250 mL) de sucre granulé
1 c. à soupe (15 mL) de fécule de maïs Fleischmann's®
1/2 tasse (125 mL) de jus de citron
2 œufs
1 jaune d’œuf
1/4 tasse (50 mL) de crème sure
1 c. à soupe (15 mL) de beurre OU de margarine
Gâteau éponge
3 œufs
1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
1/4 c. à thé (1 mL) de sel
1/3 tasse (75 mL) de farine tout usage
4 c. à thé (20 mL) de fécule de maïs Fleischmann's®
1/4 c. à thé (1 mL) de poudre à pâte Fleischmann's®
1/4 c. à thé (1 mL) de sel
1/4 tasse (50 mL) de beurre OU de margarine fondu
1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
Meringue
4 blanc d’œufs
1/4 tasse (50 ml) sucre granulé
 
Méthode
 

Garniture : dans une casserole épaisse, fouetter ensemble le sucre, la fécule de maïs, le jus de citron, les œufs et chauffer à feu moyen. Cuire, en remuant constamment, pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à épaississement. Incorporer la crème sure et le beurre. Réfrigérer de 15 à 20 minutes.

Gâteau éponge : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à charnière de 9 po (23cm) et tapisser de papier parchemin. Dans un grand bol en métal, fouetter ensemble les œufs, le sucre et le sel ; déposer au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et fouetter jusqu’à ce que le tout soit très léger et épaissi, pendant env. 8 minutes. Mélanger la farine avec la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange d’œufs et incorporer délicatement. Incorporer délicatement le beurre et la vanille. Racler et verser dans le moule préparé et égaliser le dessus.  
 
Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme au toucher du doigt. Laisser refroidir sur une grille. Retirer la paroi du moule. Étaler la garniture sur le gâteau.

Meringue : Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Y battre graduellement le sucre jusqu’à formation de pics fermes. Étaler la meringue uniformément sur la garniture. Cuire au four pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit légèrement brunie.

 
 
 
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