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Gâteau au chocolat et caramel

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Riche et moelleux.
 
 
-
Niveau d'habileté
Serves
Donne 9 portions.
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
1-3/4 tasse de farine tout usage
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
2 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait chaud (120 °F à 130 °F)
1/4 tasse de beurre fondu
1 œuf
1 paquet (9 onces) de caramels pour cuisson Werther's Original, divisés
Garniture
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de grains de chocolat mi-sucré
1 c. à soupe de lait
 
 
Méthode
 

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la levure non dissoute, le sucre et le sel. Ajouter le lait, le beurre et l’œuf ; battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Mettre de côté 10 caramels. Développer le reste des caramels et couper chaque caramel en 4 morceaux. Incorporer les caramels dans la pâte. Verser dans un moule carré de 8 po, graissé.

Dans un petit bol, combiner la cassonade et la farine. Y couper 2 c. à soupe de beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 fourchettes. Saupoudrer sur le gâteau. Garnir de grains de chocolat. Couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.

Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bruni et cuit au centre. Démouler sur une grille pour laisser refroidir. Développer les 10 caramels mis de côtés et chauffer au micro-ondes avec 1 c. à soupe de lait pendant 45 secondes jusqu’à ce que les caramels soient fondus et lisses. Laisser dégouliner sur le gâteau et servir immédiatement.  

 
Temps total
 
Temps de levée : 30 minutes
Temps de cuisson : de 25 à 30 minutes
 
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