Gâteau à la crème glacée au chocolat
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Rendez ce gâteau exceptionnel en le garnissant de crème glacée et d’une sauce crémeuse au chocolat !  Un vrai péché !

Category Desserts Serves Donne de 12 è 16 portions.
Cooking Time 07:05 Kid Friendly Oui
 
Gâteau à la crème glacée au chocolat
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Rendez ce gâteau exceptionnel en le garnissant de crème glacée et d’une sauce crémeuse au chocolat !  Un vrai péché !

Category Desserts
Serves Donne de 12 è 16 portions.
Cooking Time 07:05
Kid Friendly Oui
 
 
 
Crown® Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Gâteau :
1-1/3 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
1 tasse de lait
1-1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
1/3 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
1/3 tasse de shortening
2-1/4 tasses de farine tout usage
1-1/4 tasse de sucre
1/3 tasse de fécule de maïs Fleischmann’s®
1-1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de sel
3 œufs, à température ambiante
4 onces de chocolat non sucré, fondu
1 litre de crème glacée à la vanille OU la saveur de votre choix, légèrement ramollie
Glace au chocolat :
2/3 tasse (4 onces) de grains de chocolat mi-sucré
1-1/2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
1/2 tasse de crème épaisse
3 c. à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
 
Méthode
 

Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner légèrement un moule tubulaire de 10 po avec un fond amovible.

Gâteau :
Dans un petit bol, combiner le sirop de maïs, le lait et la vanille ; mettre de côté. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le shortening jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Tamiser la farine avec le sucre, la fécule de maïs, le bicarbonate de sodium et le sel sur le shortening. Ajouter les œufs et la moitié du mélange de lait. Battre à faible vitesse, au malaxeur électrique, pour bien combiner. Augmenter la vitesse à moyenne et battre pendant 1 minute. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger et ensuite, le reste du mélange de lait ; battre pendant 1-1/2 minute. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuire au four pendant 50 à 55 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir pendant 15 minutes dans le moule ; déposer sur une grille et laisser refroidir complètement, pendant env. 1 heure. Démouler.

Pour assembler le gâteau : Placer le gâteau sur une assiette, la partie bombée vers le haut. Trancher le quart supérieur du gâteau ; mettre de côté. Faire délicatement un tunnel dans le gâteau en laissant 1 po de gâteau tout autour. Placer le gâteau évidé au congélateur pendant au moins 1 heure. Remplir le tunnel de la crème glacée ramollie ; déposer la calotte du gâteau par-dessus. Couvrir et congeler pendant 3 heures ou jusqu’à fermeté.

Sauce au chocolat :
Placer les grains de chocolat, le beurre et la vanille dans un bol moyen. Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs à feu moyen (OU chauffer au micro-ondes jusqu’à ébullition). Retirer du feu ; verser sur le chocolat, le beurre et la vanille. Couvrir ; laisser reposer pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange soit fondu ou fouetter le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et onctueux. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Verser la sauce sur le gâteau, juste au moment de servir.

Note : Vous êtes pressée ? Utiliser un mélange à gâteau au chocolat, le préparer et le faire cuire selon le mode de cuisson sur l’emballage au lieu de le faire tel qu’indiqué ci-dessus. Assembler le gâteau tel qu’indiqué dans la recette.

 
 
 
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