Crêpes aux échalotes caramélisées avec filet de porc et beurre blanc infusé de vanille
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Une recette longue à préparer, mais qui en vaut la peine !

Category Plats de résistance Serves Donne de 4 à 6 portions.
Cooking Time 01:17 Kid Friendly Oui
 
Crêpes aux échalotes caramélisées avec filet de porc et beurre blanc infusé de vanille
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Une recette longue à préparer, mais qui en vaut la peine !

Category Plats de résistance
Serves Donne de 4 à 6 portions.
Cooking Time 01:17
Kid Friendly Oui
 
 
 
Mazola®
 
 
Ingrédients
 
Filet de porc
2 c. à soupe d’huile Right Blend Mazola®
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de jus d’orange
1/4 tasse de vin blanc sec
2 c. à thé d’ail émincé
1 c. à thé d’oignon émincé
1 filet de porc (1 à 1-1/2 livre)
Crêpes
6 crêpes de base (voir le lien pour la recette ci-dessous)
1 c. à soupe d’huile Right Blend Mazola®
1/2 tasse d’échalotes émincées fin
Beurre blanc infusé à la vanille
1/3 tasse d’échalotes émincées fin
1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
1/4 tasse de vin blanc sec
1 tasse de beurre froid, coupé en morceaux
Saler et poivrer, au goût avec du poivre noir à mouture fine
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
1/2 tasse de fromage Gruyère râpé
 
Méthode
 

Filet de porc :
Dans un sac de plastique à glissière, combiner l’huile, le miel le jus d’orange et le vin blanc. Ajouter l’ail émincé, l’oignon et le filet de porc. Laisser macérer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, avant de griller.

Préchauffer le gril à feu mi-vif. Retirer le filet de la marinade ; jeter la marinade. Faire griller le porc pendant 12 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 155 °F. Retirer du gril et couvrir le filet de porc d’aluminium jusqu’au moment d’assembler les crêpes.

Crêpes :
Chauffer l’huile dans la poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et faire sauter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Mettre de côté.

Lors de la préparation des crêpes, badigeonner la poêle de beurre et saupoudrer environ 2 c. à thé d’échalotes. Ajouter la pâte, en donnant une rotation à la poêle. Poursuivre la cuisson pour cuire les crêpes selon la recette de Crêpes de base.

Beurre Blanc:
Dans une casserole moyenne, combiner les échalotes, le vinaigre et le vin. Laisser mijoter à feu mi-vif jusqu’à ce que presque tout le liquide se soit évaporé. Augmenter le feu à vif et ajouter le beurre. Fouetter continuellement jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Saler et poivrer, au gout ; y fouetter l’extrait de vanille. Retirer du feu, couvrir et garder chaud jusqu’au moment de servir.

Pour servir :
Trancher le filet de porc en diagonale, à 1/2 po d’épaisseur. Répartir uniformément le porc parmi les crêpes ; saupoudrer de Gruyère râpé. Rouler les crêpes farcies et placer sur un plat de service. Verser le Beurre blanc infusé à la vanille sur les crêpes ; garnir de ciboulette fraîche, si désiré.

 

 
 
 
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