Brioches glacées à la cannelle et à la purée de pommes de terre
  1 Share this recipe    Facebook Pinterest    Print this recipe

Des superbes brioches à la cannelle traditionnelles. La purée de pommes de terre ajoutée à la pâte en fait une pâte très légère.

Category Desserts Serves Donne 24 brioches
Cooking Time 03:00 Kid Friendly Oui
Brioches glacées à la cannelle et à la purée de pommes de terre
1
 
Share this recipe
Facebook Pinterest

Des superbes brioches à la cannelle traditionnelles. La purée de pommes de terre ajoutée à la pâte en fait une pâte très légère.

Category Desserts
Serves Donne 24 brioches
Cooking Time 03:00
Kid Friendly Oui
 
 
Ingrédients
 
Pâte
1 tasse de purée de pommes de terre (2 moyennes)
1 tasse d’eau de cuisson de pommes de terre, réservée
3/4 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de sel
1 tasse d’eau bouillante
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure sèche active Fleischmann's
1/2 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F/38 °C à 43 °C)
2 œufs
8-1/2 à 9-1/2 tasses de farine
Garniture
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 tasse de sucre
1-1/2 c. à soupe de cannelle de Saigon moulue
Glaçage
3 tasses de sucre à glacer
6 c. à soupe de beurre, ramolli
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
5 à 6 c. à soupe de lait
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger la purée et l’eau des pommes de terre, le beurre, le sucre, le sel et l’eau chaude. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde ; mettre de côté et laisser refroidir. Dans un petit bol, mélanger la levure avec ½ tasse d’eau chaude. Ajouter,  au mélange de pommes de terre, les œufs, 2 tasses de farine et le mélange de levure. Continuer à incorporer la farine, 1 tasse à la fois, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.

Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique
(env. 4 à 6 minutes) OU pétrir au malaxeur électrique muni d’un crochet pour pâte. Placer dans un bol graissé, en tournant pour enrober. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 1 heure.

Baisser la pâte ; diviser en deux. Sur une surface légèrement farinée, abaisser chaque portion de pâte en un rectangle de 12 po x 18 po. Étaler la moitié du beurre. Combiner le sucre et la cannelle ; saupoudrer la moitié du mélange sur la pâte. Rouler fermement, en scellant la couture. Tailler en 12 tranches. Placer dans un moule de 13 po x 9 po, graissé.

Répéter l’opération avec le reste de pâte. Couvrir et laisser lever pendant 30 à 45 minutes.

Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 25 à 30 minutes.  Laisser tiédir pendant 15 minutes.  Combiner les ingrédients de la glace et laisser dégouliner sur les brioches.

 
 
 
   Commentaires
 
Ajouter un commentaire
 

Pour commenter une recette, veuillez vous connecter ou vous enregistrer.

 


 
 
 
Recevez les nouvelles recettes, conseils et video en premier
 
Recettes connexes
 
Baluchons de friandises pour l'Halloween
 
Gâteau au maïs éclaté au caramel et arachides
 
Pouding au pain à la citrouille avec sauce à la vanille épicée