Brioches au caramel pour apprenti boulanger
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Category Petits pains sucrés Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 04:13 Kid Friendly Oui
Brioches au caramel pour apprenti boulanger
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Category Petits pains sucrés
Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 04:13
Kid Friendly Oui
 
 
 
Crown® Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
4-1/2 à 5 tasses de farine tout usage
1/3 tasse de sucre
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à thé de sel
1-1/2 tasse d’eau
6 c. à soupe de beurre OU de margarine
1 œuf
Sirop au caramel
1/2 tasse de beurre OU de margarine
1 tasse de cassonade
1/4 tasse de sirop de maïs Crown® Lily White®
1 tasse de demi-pacanes, hachées ou grillées, si désiré
Garniture
1/3 tasse de sucre
2 c. à thé de cannelle moulue de Saigon
3 c. à soupe de beurre OU de margarine, très mou
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 2 tasses de farine, le sucre, la levure sèche et le sel ; remuer pour bien mélanger. Placer l’eau et le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer à HAUTE intensité par période de 15 secondes jusqu’à ce que chaud, mais non très chaud au toucher(120 °F à 130 °F/50 °C à 55°C.  Le beurre ne sera pas complètement fondu). Ajouter au mélange de farine avec l’œuf.

Battre pendant 2 minutes, à vitesse moyenne au malaxeur électrique, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse de farine ; battre pendant 2 minutes à haute vitesse, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer juste suffisamment de farine pour former une boule de pâte.


Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et que la pâte reprenne sa forme à la légère pression de 2 doigts, environ de 6 à 8 minutes. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Pour faire le Sirop au caramel, dans une casserole moyenne, combiner le beurre, la cassonade et le sirop de maïs ; chauffer à feu moyen, en remuant fréquemment. Porter à ébullition pendant seulement 30 secondes.  Retirer du feu et verser dans un moule de 13 po x 9 po, préalablement vaporisé d’enduit anti-collant pour cuisson. Saupoudrer les pacanes sur le caramel.

Pour la garniture, dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. Mettre de côté.


À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 10 po. Étaler 3 c. à soupe de beurre sur la pâte jusqu’à ½ po du bord le plus long. Saupoudrer le mélange de sucre à la cannelle. En débutant par le côté le plus long, rouler fermement. Pincer la couture pour sceller. Couper en 12 parties égales. CONSEIL : Utiliser une soie dentaire non aromatisée, au lieu d’un couteau, pour tailler les brioches.  Pour ce faire, tailler un morceau de soie dentaire de 12 po de long. Glisser la soie dentaire sous le rouleau ; ramener les bouts, en les croisant sur le dessus, pour couper chaque tranche. Placer, la partie coupée vers le bas, dans le moule préparé. Couvrir d’un linge ; laisser doubler de volume, dans un endroit chaud, env. 1 heure.

Cuire au four préchauffé à 350 ºF pendant 28 à 33 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient brun doré. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes et ensuite, démouler sur un plat de service. Verser délicatement tout reste de caramel, dans le moule, sur les brioches.

 
 
 
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