Brioches à la cannelle au blé entier
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Que signifie le sceau « grains entiers » ? Ce sceau certifie que la recette contient 8 grammes ou plus de grains entiers, en plus de grains raffinés dans chaque portion. Même une petite quantité de grains entiers signifie des avantages importants pour la santé

Category Petits pains sucrés Serves Donne 18 brioches
Cooking Time 02:50 Kid Friendly Oui
 
Brioches à la cannelle au blé entier
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Que signifie le sceau « grains entiers » ? Ce sceau certifie que la recette contient 8 grammes ou plus de grains entiers, en plus de grains raffinés dans chaque portion. Même une petite quantité de grains entiers signifie des avantages importants pour la santé

Category Petits pains sucrés
Serves Donne 18 brioches
Cooking Time 02:50
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's® Mazola®
 
 
Ingrédients
 
Brioches
1-1/2 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F/38 °C à 43 °C)
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/4 tasse de sucre
1/3 tasse de miel
1/2 tasse d’huile de maïs, de canola OU végétale Mazola®
2 œufs
1-1/2 c. à thé de sel
3-1/2 tasses de farine de blé entier
1-1/2 à 2 tasses de farine tout usage
Garniture
1/2 tasse de beurre OU de margarine, fondu
3/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de cannelle de Saigon moulue
Glaçage à l’amande
2 tasses de sucre à glacer
1/4 c. à thé d’extrait d’amande
3 à 4 c. à soupe de lait
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger l’eau avec la levure et ¼ tasse de sucre ; mettre de côté pendant 5 minutes pour faire dissoudre. Ajouter le miel, l’huile, les œufs, le sel et 2 tasses de farine de blé entier. Battre pendant 2 minutes à vitesse moyenne au malaxeur électrique.  Y battre  le reste de farine de blé entier. Incorporer suffisamment de farine tout usage pour former une pâte molle. Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant environ 4 à 5 minutes. Placer la pâte dans un bol graissé, tourner une fois pour enrober. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant env. 1 heure.  

Graisser un moule de 13 po x 9 po et un moule rond ou carré de 8 po (ou utiliser trois moules ronds de 8 po) ; mettre de côté.

Baisser la pâte et déposer sur une surface légèrement farinée. Abaisser la pâte en un rectangle de 12 po x 18 po. Étaler le beurre sur la pâte. Mélanger la cannelle avec le sucre ; saupoudrer la pâte. En commençant par le côté le plus long, rouler la pâte fermement. Sceller les bords. Tailler en 18 tranches, environ 1 po d’épaisseur. Placer 12 tranches (la partie coupée vers le bas) dans un moule de 13 po x 9 po et 6 tranches dans un moule carré de 8 po.

Couvrir les brioches et laisser doubler de volume pendant env. 1 heure. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser tiédir pendant environ 5 minutes. Démouler les brioches sur une surface plate.

Pour faire le glaçage, dans un bol moyen, mélanger le sucre à glacer et l’extrait d’amande. Incorporer suffisamment de lait pour obtenir la consistance désirée. Laisser dégouliner sur les brioches..

 

 

 
 
 
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