Brioches à la cannelle à son goût
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Grâce à cette recette classique, vous pouvez faire soit des brioches glacées ou au caramel.  Ou encore, doublez la recette et faites cuire un moule de chaque variété !

Category Petits pains sucrés Serves Donne 1 douzaine de brioches.
Cooking Time 03:25 Kid Friendly Oui
 
Brioches à la cannelle à son goût
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Grâce à cette recette classique, vous pouvez faire soit des brioches glacées ou au caramel.  Ou encore, doublez la recette et faites cuire un moule de chaque variété !

Category Petits pains sucrés
Serves Donne 1 douzaine de brioches.
Cooking Time 03:25
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Pâte à brioches
1 tasse d’eau chaude (100 °F à 110 °F/38 ºC à 43 ºC)
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
1 oeuf
3-1/2 à 4 tasses de farine tout usage
Garniture
3 c. à soupe de beurre OU de margarine, fondu
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de cannelle de Saigon moulue
Glaçage classique pour brioches à la cannelle
1-1/4 tasse de sucre à glacer
1/4 c. à thé d’extrait de vanille pur
1 à 2 c. à soupe de crème moitié-moitié
Garniture collante pour brioches aux pacanes et caramel
1 tasse de beurre OU de margarine
1 tasse de cassonade
1/4 tasse de sirop de maïs pâle OU foncé
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
1-1/2 tasse de demi-pacanes OU de pacanes hachées
 
Méthode
 

Pour faire la pâte :

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger l’eau avec la levure ; mettre de côté pendant 5 minutes pour dissoudre la levure. Ajouter le sucre, le sel, le beurre, l’œuf et 1 tasse de farine. Battre au malaxeur, à vitesse moyenne, pendant 3 minutes ; y battre 1 autre tasse de farine. Ajouter suffisamment de farine pour former une pâte molle.

Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer la pâte dans un bol graissé, tourner une fois pour enrober. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant environ 45 à 60 minutes.

Pour faire les Brioches à la cannelle glacées :

Baisser la pâte d’un coup de poing et abaisser en un rectangle de 18 po x 10 po. Badigeonner la pâte de beurre fondu. Mélanger ensemble le sucre et la cannelle et saupoudrer uniformément sur la pâte. Rouler la pâte à partir du côté le plus long ; sceller la couture. Tailler en 12 tranches.

Placer les brioches, la partie coupée vers le bas, dans un moule graissé de 13 po x 9 po. Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 1 heure. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement brunie. Laisser refroidir.

Mélanger le suce à glacer avec la vanille et suffisamment de crème pour obtenir  un glaçage à dégouliner.  Laisser dégouliner le glaçage uniformément sur les brioches.

  • Pour faire les Brioches collantes aux pacanes et caramel :

Entretemps, préparer la garniture au caramel. Dans une casserole, faire fondre le beurre ; y ajouter la cassonade et le sirop de maïs ; porter à ébullition. Ajouter la vanille. Verser le sirop chaud dans un moule graissé de 13 po x 9 po. Saupoudrer les pacanes sur le caramel.

Baisser la pâte d’un coup de poing et abaisser en un rectangle de 18 po x 10 po. Badigeonner la pâte de beurre fondu. Mélanger ensemble le sucre et la cannelle et saupoudrer uniformément sur la pâte. Rouler à partir du côté le plus long ; sceller la couture. Tailler en 12 tranches.

Placer les brioches, la partie coupée vers le bas, par-dessus le caramel. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1 heure. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient légèrement brunies. Laisser tiédir pendant 5 minutes et ensuite, démouler les brioches sur un plateau de service.

 

 

 
 
 
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