Brioches à la cannelle, patate douce et pacanes
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La patate douce rend ces brioches très légères et moelleuses, en plus de leur donner une belle couleur.  

Category Desserts Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 02:20 Kid Friendly Oui
 
Brioches à la cannelle, patate douce et pacanes
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La patate douce rend ces brioches très légères et moelleuses, en plus de leur donner une belle couleur.  

Category Desserts
Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 02:20
Kid Friendly Oui
 
 
 
Crown® Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Pâte
4-1/4 à 4-3/4 tasses de farine tout usage
2 sachets (4-1/2 c. à thé) de levure Levée rapide Fleischmann's®
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de zeste d’orange fraîchement râpé
1/2 tasse d’eau
1/2 tasse de babeurre
1/4 tasse de beurre OU de margarine
1 tasse de purée de patate douce
1 œuf
Garniture
1/2 tasse de cassonade
1 c. à soupe de cannelle de Saigon moulue
1/2 tasse de pacanes hachées
1/4 tasse de beurre OU de margarine, ramolli
Garniture du dessus
2/3 tasse de sucre à glacer
1/4 tasse de beurre OU de margarine, fondu
1 blanc d’œuf
2 c. à soupe de sirop de maïs Crown® Lily White®
1/2 tasse de pacanes, hachées
Glace
2 tasses de sucre à glacer
2 à 3 c. à soupe de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille pur
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, mélanger 2 tasses de farine, la levure non dissoute, le sucre, la cassonade, le sel et le zeste d’orange. Chauffer l’eau, le babeurre et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F/ 50 oC à 55 oC) et verser dans le bol.  Ajouter la purée de patate douce et l’œuf ; battre à haute vitesse pendant 3 minutes.  Incorporer suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.

Pour préparer la garniture :

Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec la cannelle. Incorporer les pacanes.

Pour préparer la garniture du dessus :

Mélanger ensemble le sucre à glacer, le beurre, le blanc d’œuf et le sirop de maïs jusqu’à onctuosité. Incorporer les pacanes

Abaisser la pâte en un rectangle de 10 po x 18 po. Étaler uniformément le beurre sur la pâte. Saupoudrer le mélange de cassonade  sur le beurre jusqu’à 1 po des côtés les plus long. En commençant du côté le plus long, rouler la pâte comme pour un gâteau roulé.  Placer le rouleau, la couture vers le bas. Tailler en 12 tranches égales et placer dans un moule de 13 po x 9 po, graissé. Saupoudrer uniformément la garniture sur les brioches. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 45 à 60 minutes.

Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient brun doré. Laisser tiédir pendant 5 minutes.  Mélanger ensemble les ingrédients de la glace et laisser dégouliner uniformément sur les brioches.

Pour préparer d’avance : Une fois la pâte dans le moule, couvrir d’une pellicule plastique préalablement vaporisée d’enduit anti-collant pour cuisson. Réfrigérer pendant 12 à 24 heures.  Retirer du réfrigérateur et laisser reposer pendant 30 minutes.  Cuire tel qu’indiqué ci-dessus.

 
 
 
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