Brioches à la cannelle, fraises et rhubarbe
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La brioche parfaite à server au printemps, lorsque la rhubarbe et les fraises fraîches sont en abondance.
Category Petits pains sucrés Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 04:10 Kid Friendly Oui
 
Brioches à la cannelle, fraises et rhubarbe
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La brioche parfaite à server au printemps, lorsque la rhubarbe et les fraises fraîches sont en abondance.
Category Petits pains sucrés
Serves Donne 12 brioches.
Cooking Time 04:10
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
3-1/2 à 4 tasses de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1 sachet de levure Levée rapide Fleischmann's®
1 c. à thé de sel
1-1/4 tasse d’eau
4 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 œuf
Garniture
1/3 tasse de sucre
1/2 c. à thé de cannelle moulue
2 c. à soupe de beurre OU de margarine, très mou
1 tasse de rhubarbe fraîche* hachée fin (1/4 po)
1 tasse de fraises fraîches* hachées fin (1/4 po)
1-1/2 c. à soupe de fécule de maïs Fleischmann's®
Glaçage aux fraises
2 tasses de sucre à glacer
1 c. à soupe de beurre OU de margarine, ramolli
1/2 c. à thé d’extrait d’amande
1/4 tasse de fraises fraîches hachées gros
1 à 2 c. à soupe de lait
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, combiner 2 tasses de farine, le sucre, la levure sèche et le sel ; remuer pour bien mélanger. Placer l’eau et le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à HAUTE intensité par période de 15 secondes jusqu’à ce que le tout soit chaud (120 °F à 130 °F), mais pas trop chaud au toucher (le beurre ne fondra pas complètement). Verser dans le mélange de farine avec l’œuf.  

Battre au malaxeur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Ajouter 1 tasse de farine ; battre à haute vitesse pendant 2 minutes, en raclant le bol, au besoin. Incorporer juste suffisamment de farine pour que la pâte forme une boule.

Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique et qu’elle reprenne sa forme au léger touché des 2 doigts, pendant env. 6 à 8 minutes. Couvrir d’un linge ; laisser reposer pendant 10 minutes.

Pour la garniture, dans un petit bol, combiner le sucre et la cannelle. Mettre de côté.

À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un rectangle de 15 po x 10 po. Étaler 2 c. à soupe de beurre sur la pâte jusqu’à ½ po des bords les plus longs.   Saupoudrer du mélange de sucre-cannelle. Mélanger délicatement la rhubarbe et les fraises avec la fécule de maïs ; déposer sur le sucre. En commençant par le côté le plus long du rectangle, rouler fermement. Pincer la couture pour sceller. Tailler en 12 tranches égales. Placer la partie coupée vers le bas, dans un moule de 13 po x 9 po, graissé. Couvrir d’un linge ; laisser doubler de volume dans un endroit chaud, pendant env. de 45 à 60 minutes.

Cuire au four préchauffé à 350 ºF pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient brun doré. Laisser tiédir sur une grille pendant au moins 20 minutes.

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients du glaçage et battre au malaxeur jusqu’à ce que le glaçage soit crémeux. Étaler sur les brioches.

*Éviter de remplacer par des fruits surgelés.

 
 
 
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