Brioches à la cannelle, à l'orange et amande
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Des brioches à la cannelle succulents avec des glaçages à deux saveurs ! Qui pourrait résister à ces brioches accompagnées d’un café chaud ?

Category Petits pains sucrés Serves Donne 12 brioches
Cooking Time 02:55 Kid Friendly Oui
Brioches à la cannelle, à l'orange et amande
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Des brioches à la cannelle succulents avec des glaçages à deux saveurs ! Qui pourrait résister à ces brioches accompagnées d’un café chaud ?

Category Petits pains sucrés
Serves Donne 12 brioches
Cooking Time 02:55
Kid Friendly Oui
 
 
 
Fleischmann's®
 
 
Ingrédients
 
Brioches
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure traditionnelle Fleischmann's®
1/4 tasse d’eau chaude (100 ºF à 110 ºF/38 °C à 43 °C)
1 tasse d’eau de cuisson de pommes de terre
1/2 tasse de purée de pommes de terre
1/2 tasse de sucre
1-1/2 c. à thé de sel
6 c. à soupe de beurre, ramolli
1 œuf
4 à 4-3/4 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de beurre, ramolli
2/3 tasse de sucre
1 c. à soupe de cannelle de Saigon moulue
Glaçage à l’orange
1 tasse de sucre à glacer tamisé
1 c. à thé de zeste d’orange fraîchement râpé
1/2 c. à thé d’extrait de vanille pur
1 à 2 c. à soupe de jus d’orange frais
Glaçage à l’amande
1 tasse de sucre à glacer tamisé
1 à 2 c. à soupe de lait
3/4 c. à thé d’extrait d’amande pur
 
Méthode
 

Dans le grand bol du malaxeur, incorporer la levure dans l’eau chaude; laisser reposer pendant quelques minutes pour dissoudre. Ajouter l’eau de cuisson de pommes de terre qui a tiédi à 100 ºF à 110 ºF/38 °C à 43 °C, la purée de pommes de terre, le sucre, le sel, le beurre et l’œuf. Bien battre au malaxeur électrique. Ajouter 2 tasses de farine et battre pendant 2 minutes. Ajouter suffisamment de farine pour former une pâte molle. Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer la pâte dans un grand bol graissé, couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 45 minutes.

Baisser la pâte. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 14 po x 8 po. Étaler le beurre ramolli sur la pâte. Mélanger le sucre et la cannelle ; saupoudrer sur le beurre. Rouler en commençant par le côté le plus long, comme pour un gâteau roulé. Tailler en 12 tranches égales. Déposer les tranches, la partie coupée vers le haut, dans deux moules ronds de 9 po ou dans un moule de 13 po x 9 po, graissé.

Couvrir d’une pellicule plastique graissée, sans serrer, et laisser doubler de volume pendant environ 30 à 40 minutes.

Cuire au four à 350 ºF pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bruni uniformément. Retirer du four et laisser refroidir sur des grilles.

Pour faire le glaçage à l’orange : Mélanger le sucre à glacer, le zeste d’orange, la vanille et suffisamment de jus d’orange pour obtenir une consistance coulante. Laisser dégouliner sur les brioches refroidies.

Pour faire le glaçage à l’amande : Mélanger le sucre à glacer, l’extrait d’amande et suffisamment de lait  pour obtenir une consistance coulante. Laisser dégouliner sur les brioches glacées à l’orange.

 
 
 
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