Dans un
grand bol, combiner 1-1/2 tasse de farine, le sucre, la levure non dissoute et
le sel. Chauffer le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le tout soit chaud
(120 °F à 130 °F). Verser
graduellement dans le mélange de farine. Battre au malaxeur électrique, à
vitesse moyenne, pendant 2 minutes, en raclant le bol à l’occasion. Incorporer
suffisamment de farine pour faire une pâte molle. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à
ce que la pâte soit lisse et élastique, pendant env. 8 à 10 minutes. Couvrir ;
laisser reposer pendant 10 minutes.
Diviser la
pâte en 24 portions égales. Façonner chaque portion en un cordon de 12 po. Pour
faire les bretzels, courber les bouts de chaque cordon pour former un anneau ;
croiser les bouts en haut. Tordre les bouts une fois et déposer en bas de
l’anneau. Couvrir ; laisser reposer dans un endroit chaud, à l’abri des
courants d’air, pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les bretzels soient légèrement
gonflés.
Liquide
bouillant :
Dans une
marmite, porter à ébullition 3 litres d’eau avec 3/4 tasse de bicarbonate de
sodium ; baisser le feu et laisser mijoter. Placer 4 ou 5 bretzels dans l’eau ;
cuire pendant 15 à 20 secondes, en tournant une fois pour faire cuire les deux
côtés.* Retirer ; laisser égoutter sur une grille. Répéter l’opération avec le
reste des bretzels. Placer les bretzels sur une plaque à pâtisserie graissée.
Badigeonner de Glace à l’œuf ; saupoudrer de sel. Cuire au four à
350 °F pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à cuisson parfaite. Laisser refroidir
sur une grille.